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La Cuisine de Carilou
13 mars 2009

Les Madeleines de Mr LeNôtre !!!

J'ai trouvé cette recette sur le site piroulie que j’ai testée, pour une petite soirée en famille aux quelles j'avais associé une mousse au chocolat et quelques truffes en chocolat, pour un dessert tout chocolat !!

INGRÉDIENTS
- 3 oeufs
- 130 g de sucre, et 2 sachets de sucre vanillé

- 20 g de miel doux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure
- zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille

RÉALISATION
- Faire ramollir le beurre.
- Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Rajoutez la farine additionnée de levure.
- Terminez avec le beurre et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
- Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit (c'est ce que je fais).

- Préchauffer votre four à 230°.
- Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
- Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.
- Enfourner et baisser immédiatement à 200° laisser 4 à 5 minutes à cette température.
- Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".

A se moment là, je me suis carrément assise par terre devant le four, c'est EXTRAORDINAIRE la ptite boule qui se forme !!!
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir

IMPORTANT : Il parait que c'est le choc thermique qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

Pour faire une coque en chocolat :
Il faut faire fondre du chocolat  et déposer 1 ou 2 cuillères à soupe de chocolat dans chaque empreintes en l'étalant bien pour recouvrir toute l'empreinte et reposer immédiatement les madeleines cuites par dessus. Laisser prendre au frigo jusqu'à ce que les coques soient bien fermes. Quand elles sont prêtes, la madeleine de décolle toute seule du moule quand vous voudrez les démouler.

C'est une recette plus tôt facile, meme si elle est relativement longue !! Alors à vos fouets et vos fours !!!

Photo182

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